• Май 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Конец апреля — начало мая

Отчет за прошедшую неделю.

1. Самое главное — согласование  целевых показателей в сфере развития образования на территории Пермского муниципального района Пермского края (в рамках Соглашения с Правительством ПК).  Задачи поставленны высокие, но выполнимые. В результате переговоров с Министерством образования по показателям достигнуто понимание.

2.  Готовим справку по состоянию с дошкольным образованием на территории Пермского района. Ситуация не простая. За последние пять лет количество детей дошкольного возраста увеличилось более чем на 1600 человек. Это, в среднем,  более 300 человек в год. Только для того, чтобы стабилизировать очередь в ДОУ необходимо вводить ежегодно два новых детских сада на 7-8 групп каждый. Это не реально. Сейчас ситуация такова, что по нашим прогнозам уже в 2014 году в ряде поселений не будет хватать мест для детей трехлетнего возраста.  ПРоблему необходимо решать на всех уровнях. Министерство образование планирует подключиться к решению проблемы: Н.Я.Карпушин: » Готовим программу развития дошкольного образования. На этой неделе на различных встречах обсуждали возможные варианты строительства ДОУ, поиски инвесторов, возможные сценарии инвестирования в ДОУ со стороны бизнеса» ( http://nkarpushin.wordpress.com/).

3. В Баш-Култаевской школе встречался с родителями  детей, которых с 1 сентября 2012 года планируем перевести на обучение из Култаевской школы. История вопроса такова: в администрацию  района обратился управляющий совет Култаевской школы с жалобой на переуплотненность, на то, что дети второй смены возвращаются домой очень поздно. Выход управляющий совет видит один — строительство нового здания школы.  Считаю, что в ближайшее время это не реально. Мы предложили начать с проведения организационных мероприятий. Зачем строить новое здание школы, если в 3 километрах от Култаево стоит небольшая, новая школа в д.Баш-Култаево? Предлагаем изменить схему подвоза детей и направить Ключиковское направление из Култаево в Баш-Култаево. Плюсы данного решения: школа получит новых учеников (в настоящее время школа заполнена только на 2/3 от плановой мощности), а, следовательно, и финансирование, все дети будут обучаться в одну смену, временно снизит остроту ситуации в Култаевской СОШ.  Дополнительно Башк-Култаевской школе выделяем средства на приобретение нового автобуса. Конечно, не обошлось и без минусов. В первую очередь — это смена детьми образовательного учреждения.  Встреча с родителями необходима была для презентации новой школы. Провели экскурсию по школе, открытые уроки, классные часы,  дополнительно дети организовали виртуальную экскурсию по своему учреждению. По итогам откровенно поговорили с родителями. Надеюсь, что наши аргументы ыбли услышаны.

4. В конце апреля на приведение в нормативное состояние учреждений образования Пермского района дополнительно выделено около 30 млн. рублей.  Приоритеты распределения средств остаются прежними — лицензирование образовательных учреждений, выполнение решений суда, завершение ранее начатых объектов. Надеюсь, что к концу года резко изменится ситуация с наличием лицензий у образовательных учреждений Пермского района. Все школы должны получить лицензии. Из детских садов благоприятный прогноз на получение лицензии в этом году у Лобановского, Кондратовского,  Песьянковского, Гамовского, Ванюковского, Юго-Камского № 4, Двуреченского детских садов.

5.  Провел встречу с ДЮЦ Пермского района.  Основной вопрос — согласование перечня мероприятий, проводимых учреждением. Не очень понятная для меня ситуация. Кто, когда, каким образом определяет перечнь мероприятий, финансируемых за счет бюджета? Какие мероприятия являются обязательными, какие традиционно районными, какие коммерческими? Почему планы ДЮЦ не скорректированы с планами ЦРО и управления образования? Каким образом, наконец, определяется стоимость и смета того или иного мероприятия, и кто утверждает положение о нем? На часть вопросов ответы получил, часть оставлены на обдумывание и разработку. Определились с общими подходами. Думаю, что к 1 сентября мы получим внятный план мероприятий и приказ о нормативах финнасирования мероприятий с детьми на территории района.

6. Принял участие в совещании  директоров школ по подготовке и проведению итоговой аттестации. Схема проведения ГИА в 9 классе впечатлила. Все это напоимнало разбор плана какого-то грандиозного сражения: директора школ делают то-то, наблюдатели другое, руководители пунктов третье, группа обеспечения транспорта, получение и сдача пакетов, аккредитация наблюдателей, одних везем в одну школу, других в другую, резервные силы, засадный полк, медслужба, охрана и прочее, прочее, прочее. Надеюсь, что опыт наших организаторов и администраций учреждений позволят провести все на высоком уровне. По крайней мере продуманость плана вселяет уверенность в благополучном исходе сражения))).

7.  25 апреля принял участие в традицонном районном мероприятии «День ученика». Чествование лучших школьников Пермского района за 2011/2012 учебный год.  Мероприятие понравилось, району есть кем гордиться. Лучших 28 школьников отправили за счет района в круиз до Волгограда на теплоходе. Хорошее, нужное, традиционное мероприятие.

Однако с этим мероприятием связана и жирная ложка дегтя. На чествовании лучших учеников района присутствовали только 3 (ТРИ!) директора из 29. Это ли не показатель заинтересованности руководителей к результатам своих учащихся? Аналогичная ситуация была и с районной эстафетой, проводимой под потранажем главы района.

Планы на май.

Крупными мазками:

— летняя оздоровительная кампания;

— приемка школ к новому учебному году;

— организация ремонтных работ в летний период;

— организация итоговой аттестации;

— контрольные выходы в учреждения по обеспечению безопасности ДОУ;

— переезд управления образования в д.Кондратово (ул.Камская, д.5-б).

Оставьте комментарий